01 марта, 2019

Сверхновый Завет Страница 91

«В Библии короля Якова, которая, по мнению раввинов, является наиболее адекватным переводом на английский язык, слово «совесть» (conscience) встречается лишь в книгах «Нового Завета».

Согласно книгам «Ветхого Завета», у иудеев нет «совести» – морально-регламентирующей функции «сердца».

«О таком понятии, как совесть, в Торе не написано, а потому и никакой совести нет. То же касается и понятия нравственность», – заявит вам любой уважаемый ребе.

Дальше можно не углубляться с поисками совести у семитов- иудеев, ибо этот маркер у них отсутствует, как и у мусульман.

О китайском сегменте монголоидной расы (форме разумной жизни) кратко, но емко высказался известный знаток Поднебесной Андрей Девятов, растолковавший понятней некуда:
«В китайском языке НЕТ иероглифа, обозначающего СОВЕСТЬ!»

Далее мы вступаем в область догадок, но мне представляется маловероятным, что в негритянской или бушменской литературе может родиться на свет «Преступление и наказание».

Все-таки непривычно и неестественно звучат такие словосочетания, как «совесть негра» или «покаяние бушмена». Опять же повторяю, что для подтверждения гипотезы об этом маркере следует перелопатить все культурное наследие указанных рас целенаправленно.
Но, как говорится, «меня терзают смутные сомнения…»

Внутренний голос подсказывает автору, что ничего реального, что было бы связано с понятием «совесть», в нашем понимании, мы там не сыщем.

Правда, следует особо отметить, что автор назвал ЛЮДЬМИ гоминидов собственного ареала, так как мне собственный социум наиболее понятен внутренне.

Любой мало-мальски натренированный ум, принадлежащий к такой форме разумной жизни, как люди (наделенные маркером совести), способен угадать наличие этого признака у других разумных особей.

Другое дело, что большинство из нас полагают, будто это свойство присуще всем и его можно пробудить.

Однако это противоречит моей гипотезе, о сосуществовании различных форм разумной жизни, образующих так называемое «человечество». Как впрочем, и противоречит реальности.
_______________
Сверхновый Завет Роман Василишин, БРАТТЯ Громадянська Солідарність, Общественная организация Братья Киев