02 марта, 2019

Сверхновый Завет Страница 49

Часть вторая

ЛЮДИ И НЕ ЛЮДИ

Глава первая

Эта часть – ключевая для понимания энергетики и механики социальных процессов, логики общественных конфликтов и противоречий.

Если предыдущая посвящалась социальной стороне глобального общественного противостояния, то нынешняя должна если и не ответить, то хотя бы правильно поставить вопрос о его, так сказать, биологической природе.

Начнем с того, что задача автора состоит не в том, чтобы точно описывать жизнь вокруг и констатировать проблемы, а в том, чтобы поделиться с читателями какими-то нетривиальными идеями, пригодными для практического применения в новом мире.

Любые красивые теории о том, каким образом все вокруг должно быть устроено, являются оглупительскими пустышками, если они не применимы к действительности.

А нынче на практике неприменимы никакие из наличествующих социальных теорий. Никакие вообще! Официальная глобальная доктрина гласит, что люди – разные, а потому они не могут желать общего и, тем более, неспособны по-доброму подчинить свою волю коллективному замыслу.

Наиболее красноречивым примером в подтверждение этого считается распад СССР. Любому сомневающемуся в том, что он – всего лишь разумная скотина, приводится в назидание крах Союза, который случился, стоило, мол, лишь прекратить централизованное силовое навязывание советскому народу высокого целеполагания.

Действительно, для того чтобы даже малую группу людей направить на достижение общей цели, их следует буквально заковать в цепи, фигурально.

По-иному, этот коллектив придется сплачивать прямым насилием либо энергией выгоды – вознаграждением.

Сила идейной убежденности тоже имеет значение, но лишь для малого количества праведных граждан, как важнейший долгоиграющий фактор их мобилизации.

Для основной массы скотины голый энтузиазм – лишь кратковременное помутнение их животного сознания, хотя и благотворное.

В любой организации, декларирующей правду и солидарность, участников, готовых подчинить личный интерес общему, многократно меньше, чем алкающих получить добавку из общего котла.
________________
Сверхновый Завет Роман Василишин, БРАТТЯ Громадянська Солідарність, Общественная организация Братья Киев