01 марта, 2019

Сверхновый Завет Страница 101

Опять же, подобными исследованиями должна заниматься наука, изучая статистику, мотивы и видовые характеристики разных разумных форм, оказавшихся в подобных ситуациях.

Как бы то ни было, очень трудно представить себе американского селянина, бросившегося ценой жизни тушить пожар, вспыхнувший на пшеничном поле, принадлежащем корпорации Монсанто!

Но очень легко представить себе советских туристов, забредших случайно в сельскую глушь, которые отчаянно, рискуя жизнью, бросятся тушить пожар на колхозном поле, не будучи знакомыми ни с одним из тамошних колхозников.

Подобных случаев в мирной советской жизни было тысячи и тысячи, когда люди без раздумий жертвовали собою во имя общества, и их мотивы были близки и понятны как им самим, так и остальным людям.

Иное дело, что в СССР проживали не одни лишь люди, а сами люди тоже были в меньшинстве. Нельзя также не упомянуть и самый экстремальный вариант, связанный с подавлением базовых животных инстинктов представителями разных форм жизни.

Речь идет о таких ситуациях, когда родительских особей принуждают к совершению или не совершению какого-то поступка под угрозой жизни для их потомства. Мало кто вообще способен выдержать такую пытку даже короткое время.

Подавить собственный инстинкт выживания намного легче, ибо мораль и природа здесь играют в одной команде: родитель должен жертвовать собою, спасая чадо.

Но когда ситуация переворачивается таким образом, что, спасая свое потомство, родитель должен совершить гнусное предательство, погубить чужих детей или других гоминидов, отречься от идеалов всей жизни или кощунственно плюнуть на святыни поколений и миллионов, то никакая природа, культура и мораль не дадут вам единственно правильный ответ на этот вопрос.

Современная этика, тиражируемая Голливудом, чаще всего оправдывает предательское поведение родителя во имя спасения своего отродья.

Но современный Голливуд тиражирует мораль низших форм разумной жизни. Высшие формы жизни, каковыми и были советские белые люди, часто давали на этот вопрос другие ответы. Как, впрочем, и белые люди других разумных форм.

Приведу в пример новеллу «Маттео Фальконе», написанную белым человеком Проспером Мериме, проживавшим в ареале европейского католицизма.

Речь в ней идет о корсиканце Маттео, лично застрелившем своего единственного десятилетнего сына, который совершил бесчестное предательство, выдав местным полицаям беглеца от правосудия.
____________________
Сверхновый Завет Роман Василишин, БРАТТЯ Громадянська Солідарність, Общественная организация Братья Киев