01 марта, 2019

Сверхновый Завет Страница 100

Эмпирически несложно выяснить, что лишь представители немногих форм разумной жизни известны своей способностью отрешаться от личного интереса во имя коллективного.

В первую очередь, это собственно люди. Но когда речь заходит об управлении фундаментальными инстинктами, обеспечивающими выживание, следует понимать, что подавить их осознанно могут лишь самые высшие формы разумных.

Как будут делить последний кусок хлеба белые люди чести, представители англо-саксонской, китайской, еврейской или бушменской форм жизни?

Чтобы понять, как поведут себя люди, посмотрите блистательный советский фильм «Неотправленное письмо» конца 50-х, где действуют герои, родившиеся и взращенные в сталинском СССР. Как поведут себя англосаксы можно догадаться, перечитав творения Джека Лондона.

Как поведут себя представители семитской расы, мы знаем из опыта собственной жизни и анекдотов. А вот касательно китайской формы разума или бушменской, тут вряд ли кто-то готов категорически что-то утверждать.

Готовы ли представители разумных форм пожертвовать собственной жизнью во имя других или во имя чего-то абстрактного, подавив главный инстинкт выживания?

Безусловно, природа все устроила так, что родительские особи без колебаний бросаются защищать свое потомство, не раздумывая о самосохранении.

Но когда речь пойдет о том, чтобы пожертвовать собою во имя спасения других особей или во имя торжества идеи, то готовых идти на смерть будет в разы меньше.

Опыт предыдущих поколений ярко продемонстрировал, что собственно люди белой расы, воевавшие со стороны СССР в Великой Отечественной войне, демонстрировали массовую готовность жертвовать собою во имя Родины, Сталина, народа, во имя высоких идеалов социализма и коммунизма.

С враждебной стороны тоже наблюдались подобные примеры, хотя и не столь массово. Как с этим обстоит дело у остальных разумных, мы достоверно поймем лишь после просеивания огромных пластов литературы и исторических хроник.

Одно можно утверждать смело: мыслящие демонстрируют бОльшую готовность подавить инстинкт выживания, если это делается во имя высших и справедливых в их понимании целей.
Никому и в голову не придет подняться в атаку во имя торжества капитализма, погибнуть за право банкира взимать у вдовы лихву или отдать жизнь, спасая из пожара имущество капиталиста.

Зато в советские времена мы были свидетелями массы случаев, когда простые люди смело и осознанно бросались в огонь и воду, спасая колхозное или государственное добро, с готовностью шагали под пули грабителей, похитивших чужой скарб у незнакомых советских граждан.
__________________
Сверхновый Завет Роман Василишин, БРАТТЯ Громадянська Солідарність, Общественная организация Братья Киев