02 марта, 2019

Сверхновый Завет Страница 10

КАРТИНКА МИРА ДЛЯ ИМБЕЦИЛОВ (страдающих олигофренией средней степени)

Если же пытливый ум некоторых особо любознательных землян не готов удовлетвориться столь примитивными картинками мира, ему, словно на блюдечке, преподносят слегка более запутанные политологические узоры «идеологического противостояния».

На головы бедному обывателю беспрерывно выплескиваются целые ведра помоев о деятельности либералов и консерваторов, правых и левых, оппортунистов и радикалов, умеренных зеленых и экстремисток-феминисток, ЛГБТ-активистов и гомофобов, нацистов и антифашистов.

Мир в глазах обывателя, зачерпнувшего из этой лужи познания, превращается в бурлящий разноцветными потоками отстойник словесных нечистот, где в роли будто бы субъектов выступают так называемые народные массы, 10 партии, группы социального действия, лидеры общественного мнения и прочие личности и организации.

На этом уровне граждане открывают для себя страты, классы и массы, теорию разделения властей и форму государственного устройства.

Они активно осмысляют, чем отличается парламентско- президентская республика от президентско-парламентской и чем конституционная монархия побивает монархию абсолютную.

На этом уровне граждане узнают, что существуют демократические государства, легитимные и нелегитимные выборы, авторитарные и тоталитарные режимы и, не побоюсь этого слова, диктаторы!

На этом уровне за милую душу потребляется такой пропагандистский фаст-фуд, как холокост, голодомор и «сталинские репрессии».

На этом уровне самосознания обыватель уже способен идентифицировать себя идеологически, гордо заявляя:

«Я – красный!»
«Я – белый!»
«Я – либертарианец!»
«Я – зеленый!»
«Я – коричневый!»
«Я – голубой!»
«Я – патриот!»
«Я – космополит!»
«Я – государственник!»
«Я – рыночник!»

Человек в таком состоянии ума с гордостью может считать, и это так и есть, что он стал по-настоящему кирпичиком в фундаменте современной цивилизации, а некоторые даже – элементами ее фасадного декора.

Не каждого, однако, можно охмурить, заливая ему в мозг идеологический отвар.

Любой среднестатистический гражданин, хотя бы пару раз прослушавший парламентские дебаты, немедленно перестанет верить в сказки о демократии, классовой борьбе, равноправии или социальном партнерстве, в существование идеологических различий и разумность идеологических концепций.

Но не беда!
_______________
Сверхновый Завет Роман Василишин, БРАТТЯ Громадянська Солідарність, Общественная организация Братья Киев