27 февраля, 2019

Сверхновый Завет Страница 188

Тем не менее, в приведенном примере о похищении в Киеве 2011 года читатели могли обнаружить следы планирования и исполнения операции высочайшего класса.

И все же группа катастрофически провалилась в силу низкой способности ее лидера к предвидению. Группа провалилась после удачного похищения и получения выкупа по двум причинам, но их анализ оставим напоследок.

А пока продолжим рассказ о том событии (по материалам милицейской хроники): «Примерно к 10 октября мы (следственная группа) уже знали частично состав банды.
Например, что у ближайшего подручного главаря есть спортивный мотоцикл. Чуть позже установили и их местонахождение.

Главарь — в Киеве, пятеро уехали в Крым, где поселились в частной гостинице, чтобы пересидеть активные мероприятия по розыску банды. Один уехал за рубеж.

16 октября главарь дал указание этим пятерым ехать из Крыма в Киев (наверное, решил, что тут все уже спокойно). Трое летели самолетом, двое ехали поездом. Было принято решение брать их всех одновременно.

Так и сделали. Как только летевшие вышли из терминала в Борисполе, их задержали. В это же время в Киеве взяли главаря. И примерно тогда же в Днепропетровске в поезде задержали двоих.
Интересно, что главарь, видимо, уверовав в безнаказанность, потратил 130 тысяч долларов из выкупа в автосалоне, купил себе мерседес (джип). Он изъят. Изъяли мы также 500 тысяч долларов. Остальные деньги в розыске.

Версий того, кто похитил Илью, было множество. Но в УБОПе Киева почти сразу появилась главная, по которой и начали работу (позже оказалось, что она верная).
Версия эта, если кратко, была связана с прежним местожительством похищенного бизнесмена Ильи и его взаимоотношениями с компаньонами, с криминальными элементами. Там были конфликты…

И один из бывших компаньонов К., с криминальным прошлым, позже, как и Илья, оказался в Киеве. Этот господин К. знал о финансовых возможностях Ильи. Кроме того ранее он был замешан и в разбоях, и в вымогательстве…

Короче, оперативным путем выяснили, что этот К. и был организатором похищения. Свою «бригаду» он создавал на протяжении 2 лет, это все бывшие спортсмены, часть судимых (один вышел буквально недавно, сидел за нанесение тяжких телесных повреждений), всего было 7 человек.

Чтобы проверить боевые и психологические качества, банда занималась мелкими разбоями, избивала людей – словом, тренировалась для большого дела.

Последние 4 месяца банда активно отслеживала график бизнесмена П., готовилась к похищению (купили 2 мотоцикла, машины, сняли дом в Пуще-Водице, куда потом привезли похищенного)».
______________
Сверхновый Завет Роман Василишин, БРАТТЯ Громадянська Солідарність, Общественная организация Братья Киев