27 февраля, 2019

Сверхновый Завет Страница 175

Поскольку главным было сохранение жизни и здоровья заложника, деньги приготовили настоящие, ибо фальшивки могли спровоцировать непредсказуемые последствия.

И все дальнейшие действия диктовались, в первую очередь, этим обстоятельством. Так что задержание преступников в момент передачи денег было решительно отклонено близкими бизнесмена.

Милиция могла только сопровождать (скрытно) и документировать. С 10.00 5 октября начались интенсивные переговоры близких бизнесмена с похитителями (трубку Илье они не давали), причем использовался одноразовый телефон со специальным устройством, исключающим определение его местоположение.

Это говорит о хорошей профессиональной подготовке похитителей. В итоге бандиты велели одному из друзей компаньона доставить рюкзак на площадь в Киеве (одному, в машине, к речному вокзалу. — Авт.).

Там заставили походить пешком, затем указали новый маршрут на машине — к цирку.
Ясно, что при этом бандиты вели контрнаблюдение, пытаясь подстраховаться и выявить милицейскую слежку (кстати, безуспешно). — Когда стемнело (после 18.00), наконец, определились: передача будет на улице Зоологической, — продолжил начальник УБОПа. — Человеку с рюкзаком велели поставить машину на проспекте Победы, а самому свернуть и идти по Зоологической.

Сначала он подошел к мусорному ящику (мы подумали, что прикажут бросить рюкзак туда), а потом подъехал мотоциклист (мотоцикл без номера), спокойно взял мешок с деньгами и уехал…

Гнаться за ним мы не стали, тем более, что при первой же пробке он ушел бы на тротуар и скрылся. Потом было еще несколько звонков: мол, не волнуйтесь, отпустим заложника живым.
И, наконец, в час ночи 6 октября бандиты велели близким бизнесмена ехать в определенное место на набережной. 
В кустах близкие обнаружили избитого бизнесмена, которого тут же отправили в больницу (у него оказались черепно-мозговая травма и множественные кровоподтеки).

Правило №1 номадов-экспроприаторов
Играть по своему плану и не торговаться с родственниками и, тем более, с конторой. Получение выкупа – венец профессионализма команды.

Если его получить по каким-то причинам не суждено, опираясь на собственный план, то по плану правоохранителей они его точно не получат.

Поэтому в случае отказа выплатить выкуп разумные похитители закроют ситуацию и выйдут из проекта, но с прицелом на следующий проект.
_____________
Сверхновый Завет Роман Василишин, БРАТТЯ Громадянська Солідарність, Общественная организация Братья Киев