27 февраля, 2019

Сверхновый Завет Страница 174

Для номадов-похитителей главное – ни при каких условиях не идти на выполнение требований родных и соучастников деклараста, которые те пропоют с голоса спецслужб.

Противодействие тактике правоохранителей должно исходить из тщательной проработки этого этапа операции изначально. Кроме того у номадов должен быть и запасной план передачи, и второй запасной на случай обмена, и экстренный план, предусматривающий утилизацию пленного фашиста и заметание следов под диван.

Должен быть у номадов и психологический рычаг на тот случай, если родственники и правоохранители попытаются испытать их нервы на прочность и начнут блефовать, сбивая размер выкупа и оттягивая время его уплаты.

Вот какую операцию провернули в Киеве похитители в 2011 году, о которых я рассказывал выше: «… бизнесмен был похищен 4 октября, примерно в 22.00, на улице Липской.

Он приехал домой, зашел в подъезд; когда уже был у своей двери, к нему подошли двое в строгих костюмах, без масок, но с закрашенными специальной белой краской лицами.

Неизвестные ударили несколько раз бизнесмена по голове, он стал терять сознание, однако успел крикнуть, и на шум выглянула жена. Но двое подхватили Илью и поволокли на улицу.

Там стоял его автомобиль с водителем, который не успел отъехать. Водитель бросился было к своему шефу, но его остановили ударом, и тут же неизвестные заявили: мол, они — сотрудники УБОПа, проводят спецоперацию…

После этого похитители затолкали Илью в «Ланос», надели на голову шапочку, а сверху еще и замотали скотчем, чтобы не мог ни говорить, ни слышать. Проехали немного, в гаражном кооперативе на Кловском спуске пересадили узника в мерседес, а «Ланос» подожгли. И скрылись…

Все стало ясно к 4.00, когда компаньону похищенного позвонил неизвестный и заявил, мол, бизнесмен пока жив-здоров, и если хотите, чтобы и остался жив, то готовьте выкуп — 2 млн долларов.

Компаньон на это требование согласился, подчеркнув, что главное — жизнь заложника. Такого же мнения была и родня похищенного.

Этот первый разговор с похитителями был еще вне контроля милиции, так как ситуация была неясной и в УБОПа не могли знать, кому именно позвонят.

О содержании разговора милиции сообщил компаньон… Родные и близкие похищенного в экстренном порядке, за несколько часов, собрали требуемую сумму, упаковали в туристический рюкзак и приготовили к передаче.

Это все уже было под контролем УБОПа, часть купюр даже успели переписать, но не все: времени было мало, а купюр — много (были сотенные, это 20 000 штук. — Авт.). Рюкзак весил примерно 40 кг…
___________
Сверхновый Завет Роман Василишин, БРАТТЯ Громадянська Солідарність, Общественная организация Братья Киев