28 февраля, 2019

Сверхновый Завет Страница 173

Обустройство такой камеры потребует некоторой смекалки, чтобы строители или ремонтники не заподозрили ее истинного предназначения.

Доводку комнаты до ума придется осуществлять руководителю группы самостоятельно. После успешного проведения операции по обмену и получению выкупа, комнату эту следует так же тщательно разобрать до самого последнего кирпичика, придав арендованному помещению вид, близкий к первоначальному.

Вернувшиеся хозяева не должны заподозрить, что в нем проводилась какая-то явная перестройка.

Вот как описывается место содержания заложника в реальном похищении, блестяще проведенном одной из криминальных группировок в Киеве в 2011 году: «… заложник сутки находился в арендуемом доме в Пуще на втором этаже.

Он был постоянно в шапочке на глазах, так что ничего не видел. Более того, для него из полиэтиленовой пленки выгородили комнату в комнате, причем из пленки были и стены, и пол, и потолок (нечто вроде шатра).

Посредине стоял стул (тоже в пленке) — и все. Это такая бандитская хитрость: чтобы потом, когда на это помещение выйдут, там не осталось никаких следов заложника.

Пленку просто свернули и сожгли». Об этом похищении мы расскажем подробнее, когда будем анализировать причины дальнейшего провала столь успешной и творческой группы.

ПЛАН ПОЛУЧЕНИЯ ВЫКУПА

Получение выкупа – важнейший уязвимый пункт операции. Именно на этом этапе похитители чаще всего засыпаются. Губят их алчность, нерешительность и слабые нервы.

Желание получить деньги поскорее пересиливает у них разум и инстинкт самосохранения. Следует понимать, в чем кроется главная сила спецслужб, если они все же войдут в дело с первого дня.

Их метод – начать переговоры и затягивать их любыми способами, без оглядки на судьбу пленника, выматывая номадов-экспроприаторов психологически.

Тактика правоохранителей – заставить номадов идти на мелкие уступки (мы хотим удостовериться, что коррупционер все еще жив), а затем сбивать размер выкупа и оттягивать время его уплаты (нам нужно время, чтобы собрать деньги; у нас нет сколько наличности и т. д.).

Но на самом деле цель гестаповцев состоит в том, чтобы истощить нервы номадов и заставить тех действовать не по собственному плану, а по навязанному извне.

В конечном итоге полицаи устами родственников выдвинут свое главное требование: одностороннюю выплату выкупа, предложенную номадами, превратить в обмен – одновременную передачу денег и заложника.

Именно при обмене наиболее часто и происходит провал группы, так как одна уступка порождает лавину других, и каратели Кагала, располагая превосходящими ресурсами, легко сплетут сети и лапти слабонервным похитителям.
_____________
Сверхновый Завет Роман Василишин, БРАТТЯ Громадянська Солідарність, Общественная организация Братья Киев